Uomini ed acque - Roccamena, aprile 2010


codicegraficonlc 150x150

Il paesaggio naturale e umano della Sicilia, in molti casi bello da togliere il fiato e comunque capace di imprimersi nell’animo, viene raccontato in questa rubrica attraverso lo sguardo dell’appassionato e della sua fotocamera. Nuccio Lo Castro, che di Sicily Present è direttore responsabile, ci accompagnerà settimanalmente in questo viaggio per fotogrammi. Architetto e storico dell’arte, egli si occupa di restauro dei monumenti, museografia e promozione di eventi culturali; come fotografo (da quarant’anni e per passione) ha realizzato mostre personali in Italia e all’Estero e pubblicato volumi fotografici. Ha fondato e dirige la rivista di studi siciliani «Paleokastro». - Sicily Present

Ogni martedì online su «Sicily Present»


 

roccamena


(17 aprile 2012) - In viaggio tra i monti Sicani, che si stemperano in ondulazioni declivi e verdeggianti, qui il Belice Destro è appena un torrente che scava e si fa strada fra rocce stratificate, poco dopo aver attraversato lo stretto passo fra la Montagnola e Monte Maranfusa, coronato dai ruderi del suo castello medievale.

È un percorso d’acqua che incrocia col cammino di uomini, con la marcia di soldati, con la transumanza di greggi; per questo un ardito ponte salta da riva a riva, fasciato del suo rivestimento in ciottoli.

È un percorso d’acqua che si insinua nel canale scavato a forza di braccia così da precipitare in ultimo regalando tutta la propria energia; per questo ha mosso da secoli macine di mulino per frantumare il frumento raccolto tutt’intorno.

È un percorso d’acqua in cui si sono abbeverate tante creature, tante massaie hanno lavato i loro panni, bambini riso per i loro giochi; per questo esso regala il fascino di un luogo fortemente vissuto.

 

 


Copyright © 2012 - Testo e photo NUCCIO LO CASTRO


 



Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrire servizi in linea con le tue preferenze. Se non accetti le funzionalità del sito risulteranno limitate. Se vuoi saperne di più sui cookie leggi la nostra Cookie Policy.