Sarduzze alla senape delicata


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


sarde senape 2

(6 aprile 2014) – E va bene che ieri e ci fu lo sdilluvio, oggi sarà così così con nuvoloni e ‘n’anticchiedda di pioggia, ma domani avissimu agghiurnare la simanata con un bellu suli. Io lo spero picchì se per tutto l’inverno non mi sono lamentata ora nun ma fidu cchiù. Ve lo dico col cuore eh? È vero che l’acqua ci vuole pp’irrigari ma ora si sta facennu addisiari una picchicedda di suli. Dopo 20 di adozione palermitana, mi sto palermitanizzando. Ho sentito un detto qui a Palermo, “lamentati e stai bene” una frase gattopardesca, secunnu mia, una di quelle che precludono qualunque azione al miglioramento della situazione di insoddisfazione. Certo è, che col malo tempo, non posso discutere, allora mi lamento.

 

Per 4 cristiani
600 g di sarde pulite
due spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
due cm di zenzero fresco
mezzo cucchiaino di harissa
un cucchiaino di senape delicata
4 cucchiai d'olio
un cucchiaio di aceto di mele
sale

 

Aprite le sarde a libro e mettetele da parte. Pestate nel mortaio l'aglio con un pizzico di sale, l'harissa e un cucchiaio d'olio. Cospargete i pesci con questo preparato e disponeteli su più placche foderate con carta forno.

Preparate un'emulsione sbattendo la senape con l'olio rimasto e l'aceto, distribuite sulle sarde e infornate a 200°C per 5 minuti. Servite caldissime.


Copyright © 2014 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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