Spaghettoni alla carbonara di fave e finocchietto


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


carbonara fave asparagi 2

(27 aprile 2014) – Cose di capriccio, sunnu chiste, cose di capriccio ppi tutti chiddi che si scialanu cu tutta la verdura di stascione. Quannu accattai l’ingredienti ppì fari ‘stu piatticeddu, nella sporta della spesa ci misi: favette, asparagi, scalogni e finocchietto. Alla cassa chidda mi fa:

 

- "signora l'accattò 'ì saiddi?".

 

Pare, che se compri un mazzo di finocchietto, per forza devi fare la pasta con le sarde. Mah!

 

- "Nonsi, 'i saiddi a mari sunnu".

- "Ah! e che ci fa cu 'stu finocchiettu?".

 

Mizzica, in un vidiri e svidiri chidda vulìu sapiri una chilata di fatti miei, solo che a quel punto la coda alla cassa era disarmante. Vi dico subito che il piatto è camurriusu per i più ma io mi rilassai.

 

per 4 cristiani:
320 g di spaghettoni
3 scalogni
50 g di pancetta affumicata
500 g di asparagi da mondare
1 kg di fave da mondare
200 g di finocchietto da mondare
1 uovo grosso o 2 piccoli
20 g di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Eliminate il baccello delle fave e tuffatele in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti. Raffreddatele in acqua e ghiaccio e poi eliminate la cuticola. Mondate il finocchietto e cuocetelo in acqua abbondante salata, scolatelo e tritatelo finemente, conservando l'acqua per la cottura della pasta. Mondate gli asparagi, e lessateli in acqua bollente salata per circa 15 minuti o fino a quando saranno teneri. Tagliateli a tocchetti. In una padella unite l'olio e un dito d'acqua, stufate gli scalogni tagliati a rondelle, unite la pancetta e le verdure, mescolate e spegnete. Sbattete l'uovo, unite il parmigiano, un pizzico di sale e il pepe. Cuocete la pasta nell'acqua usata per cuocere il finocchietto, scolatela e mescolatela con le verdure, unite l'uovo, poca acqua di cottura della pasta, se serve, maneggiatela sul fornello caldo ma spento e servite subito.


Copyright © 2014 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

 

 

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