Spaghetti integrali con pesto di spinaci e mandorle ciavurusi d'arancia

 


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


 

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(3 giugno 2012) - Ultimamente la paura mi ha attanagliato lo stomaco, non sono stata per nulla serena, mi talìai torno torno per lo scantu. Mi scantai della cattiveria della gente, della follia che alberga nella loro anima e dei gesti inconsulti che distruggono, arbitrariamente, la vita di altre persone.  Ma l’alienazione del genere umano, è niente in confronto alla spietatezza della Natura, la sua forza ci annienta, nun semu chiù nenti, foglie al vento, pupi di zucchero. Mi reputo fortunata però, picchì mi ravvedo quasi subito, cercando nelle cose belle che la stessa Natura mi regala. Talìo una bella giornata che pare ‘na fotografia, mi circondo di colori e sapori che arricrianu l’anima. Cca semu suttu ‘stu cielu, non c’è posto per la paura; lo scantu non giova a nenti.

 

Per il pesto di spinaci da conservare in frigo:

250 g di spinaci freschi mondati, sciacquati e asciugati
15 foglie di basilico
60 g di mandorle pelate e tostate
1 spicchio d'aglio degerminato
60 g di parmigiano grattugiato
100 ml di vino bianco secco
150 ml di olio extra vergine d'oliva
1 acciuga sott'olio
una macinata di pepe
sale se serve.

Mettete nel bicchiere del frullatore gli spinaci, insieme con tutti gli ingredienti sopra elencati, frullate fino a ridurre tutto ad una crema omogenea. Versate dentro uno o più contenitori in vetro puliti, coprite con dell'olio e ponete in frigo.

Ora preparate la pasta...

Per due cristiani:

200 g di spaghetti integrali (potete usare la pasta che preferite, ovviamente)
50-60 g spinaci freschi, le foglioline tenere interne
60 g di mandorle con la pellicola tostate e tagliate a filetti
40 g di pan grattato tostato
la scorza e il succo di un'arancia.

 


Copyright © 2012 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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