‘A cubbàita o giuggiulena

 


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


cubbaita

 

(5 maggio 2013) – Ah il cimino… la conoscete la storia del signor Cimino Il panettiere? Anticamente lo storico panificio di Ballarò, il mercato di Palermo, usò per la prima volta il sesamo sul pane. Poi currennu currennu, il pane ‘nciminato si è diffuso in tutta l’Isola. Il sesamo, in Sicilia, viene chiamato anche giuggiulena, aggiunto in un miscuglio di zucchero e miele si trasforma in un torrone duci, un’antica ricetta saracena, da sgranocchiare sotto i denti chiamato cubbaìta. Realizzarlo è una delle cose più facili, mangiarlo pure.

 

 

‘A cubbàita o giuggiulena

 

100 g di sesamo

200 g di zucchero

75 g di miele

Olio di semi q.b.

 

Con un pennello da cucina oleate un piano di marmo. In un pentolino mettete lo zucchero, ponete su fuoco leggìo e fate sciogliere completamente, unite il miele e portate a cottura fino a quando il composto assume un colore ambrato aggiungete il sesamo e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Versate il miscuglio sul piano di marmo e, con una spatola per dolci ben oleata, distribuite in uno strato sottile anche se la tradizione vorrebbe uno spessore di circa uno o due centimetri. Fate raffreddare completamente e poi tagliate a pezzi. 

 


Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

 

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