Fichi caramellati


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


fichi caramellati

(15 settembre 2013) – Su questa rete inestricabile di fili virtuali entrano in gioco storie di tradizioni regionali tra le più diverse. La storia di ‘sti fichi, la cuntau Adriana di Mantova a Paola del Gran Sasso che poi la cuntò a mmia doppu essersi dichiarata affatata dalle ricettuzze di ‘scorza d’arancia’. Chistu, ppì mmia, un miracolo è; un miracolo della comunicazione, nessun ostacolo, nessuna distanza, semu tutti vicini vicini regalannu perle di famigghia.

 

Fichi caramellati

 

1 kg di fichi sia verdi che neri, l'importante è che siano maturi ma sodi e belli

300 g di zucchero

200 ml di aceto

300 ml di acqua

 

Io, per la solita fissazione patologia dei food bloggers di variare la ricetta originale, ho usato aceto di mele ed ho aggiunto 30 g di mandorle a lamelle.

 

Disponete i fichi un tegame ampio e antiaderente. Versare tutti gli ingredienti e fate cuocere per 3-4 ore a fuoco leggio fino a quando il liquido si riduce e arriva alla consistenza e alla colorazione del caramello. Invasate i fichi insieme al sugo, capovolgete i barattoli e fate riposare coperti per tutta la notte. Consumateli tra un mese o due accompagnandoli con del formaggio. Sunnu ‘na cosa favolosa.


 Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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