Morbida tortina alla frutta


claudia magistro bellezza estate tavola sp

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. "Scorza d’arancia" è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. "Bellezza d'estate a tavola. 40 ricette di ispirazione siciliana" è il libro pubblicato da Edizioni People & Humanities. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


torta frutta  2

(13 settembre 2015) – Come si dice dalle nostre parti: amunì che non c’è niente, pigghiamunni un cafè. A occidente non ce la siamo passata tanto male con ‘sta botta di malutempo, purtroppo sono stati meno bene sul lato orientale dell’Isola. Nel capoluogo siciliano l’allerta meteo è stata scongiurata. Il comune ha financo ripulito i tombini nelle zone a rischio “canoa”, ‘nzumma remi in barca e pioggia cosiddetta “normale”, un temporale settembrino che arrifriscò l’aria senza troppi danni, almeno da ‘sta latata. 

La temperatura scinniu talmente tanto che la nottata tra mercoledì e giovedì m’eppi a tirare ‘u lenzuolino rimasto arrunchiatu ai piedi del letto ppi tutta l’estate. La cosa che mi fa biliari è l’ansia che mi mette la pubblicazione di certi siti catastrofisti che, per il bisogno di accucchiare visite, scrivono titoloni da paura. Sia che si parli di caldo sia che si parli di freddo lo scopo allarmistico è precipuo; come ciliegina sulla torta, attribuiscono nomi legati alla mitologia per conferire più patos. Cose, a mio modesto avviso, a dir poco, stravaganti. 

Nell’incertezza climatica del momento, con un raggio di sole che affaccia tra le nuvole, scelgo, molto prosaicamente, d’indossare un fantale e impastare uova, zucchero e farina. Bellezza, morbidezza, gusto e piacere esplicitati in una piccola tortina a casa vostra come a casa mia. 

Morbida tortina alla frutta
per otto cristiani:
2 uova
3 albumi
un cucchiaino di estratto di vaniglia
70 g di zucchero di canna
80 g di farina
mezza bustina di lievito (8 g)
 

 

Montate a neve tre albumi, aggiungete 20 g di zucchero di canna e continuate a sbattere la meringa fino a quando sarà lucida e farà i picchi. In un pentolino sciogliete 30 g di burro, togliete dal fuoco e aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia con 60 ml di latte e mescolate. 

In una ciotola montate due uova con 50 g di zucchero di canna e un pizzico di sale, lavorate per almeno 10 minuti, dovranno diventare di un giallo chiaro e molto spumosi; unite gli albumi montati a neve con dei movimenti delicati, dal basso verso l'alto. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e il mix di burro. 

Versate dentro una teglia di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, infornate a 180°C per circa 30 minuti. Il mio forno strepitoso cuoce a 170°C in modalità 'ventilato' a freddo, questo per ribadire che per la cottura basatevi sulla conoscenza del vostro forno. 

per il ripieno e la finitura
500 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
frutta a piacere
io ho usato fettine sottili di mango
circa 200 g di mirtilli
una decina di more
 

 

Tagliate in due la torta; montate a neve ferma la panna con lo zucchero setacciato, farcite la base della torta usando un sac-a-poche, distribuite parte della frutta, coprite con l’altra metà della torta e proseguite con la rivestimento di panna sulla superficie. Decorate con la frutta secondo il vostro estro. Ponete in frigo a raffreddare. 


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it 


 

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