Crème brûlée al cioccolato di Modica e Nero d’Avola


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it



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(23 dicembre 2012) – Il Natale quando arriva, arriva. Nonostante le profezie funeste, siamo un po’ tutti impegnati a creare l’atmosfera per la sera della vigilia; una tavola speciale agghindata con un fiandra ricamata, posate importanti e porcellane eleganti. Esistono molti modi per augurare buon Natale, io riunisco i miei cari e riservo loro mille attenzioni. Sono una convinta assertrice del concetto che sono i particolari a fare la differenza; una ghirlanda intrecciata a centro tavola con una candela accesa riflette l’atmosfera insieme all’attenzione per il menù stabilito in base ai commensali. I picciriddi si sa, mangiano picca e nenti, quindi opterò per un menù a base di carne e verdure, spero di accontentare tutti. Per tutti voi che leggete queste pagine il mio augurio sta tutto in questa dolce ricetta dal nome francese ma dal buon sapore siciliano.


Buon Natale


Crème brûlée al cioccolato di Modica e Nero d’Avola

per 4 cocotte da creme brulée oppure usate 4 stampini da budino da 100 ml di capacità
200 ml di panna fresca
60 g di cioccolato di Modica
50 ml di vino rosso corposo come un Nero d’Avola
4 tuorli
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di amido di mais
zucchero di canna


Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero e l'amido setacciato facendoli sbianchire, unite infine il vino mescolando per amalgamare. Tritate a coltello il cioccolato e mettetelo in una ciotola: portate la panna quasi a bollore e poi versatela sul cioccolato, mescolate per scioglierlo. Filtrate il composto di panna e cioccolato con un colino dentro il miscuglio di uova e vino, mescolate e suddividete dentro le cocotte. Coprite con la pellicola e ponetele, nel cestello di una vaporiera; cuocete a 90°C per 20 minuti oppure in forno a bagnomaria per circa un’ora e mezza. Dopo la cottura fate raffreddare le cocotte qualche minuto prima di eliminare la pellicola. Aspettate ancora una decina di minuti, distribuite uno strato di zucchero di canna e bruciatelo con il cannello o, in alternativa, usate il grill del forno.


Copyright © 2012 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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