Spiedini di zucchine e gamberoni

 


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(14 luglio 2013)Arrivò ‘st’estate stramma, caldo caldo non ce n’è, almeno non come negli anni passati, in cui la canicola vi lasciava stremati. Qualche passata di umidità ma niente di che, diciamolo pure almeno fino a oggi che arrivammu, con un piede leva e uno metti, al 14 luglio e stasira, ‘n Paliemmu, dal piano della Cattedrale, parte ‘u Fistinu, il 389° per l’esattezza. Ex voto e manciatari seguiranno il carro della Santuzza lungo tutto il Cassero per concludere la passiata a mare con ‘i giochi ‘i focu. Uno spettacolo! Viva, viva Santa Rosalia, viva!

 

Spiedini di zucchine e gamberoni

 

per 4 cristiani
pigghiati 5 gamberoni a persona, puliaziateli eliminate il carapace e il budello intestinale, poi metteteli da parte, pigghiati 2 zucchinette genovesi lavatele, spuntatele e tagliatele a strisce sottili con una mandolina.

Fatevi affettare, sottile sottile, dal vostro salumiere di fiducia 150 g di speck; preparate un po' di pangrattato, un paio di pugni belli pieni, condito con prezzemolo e basilico tritati finemente, sale e pepe, olio extra vergine d'oliva per amalgamare e il gioco è fatto! Assemblate tutti i pezzi: stendete una fetta di zucchina poi una di speck e poi avvolgete il gamberone, infilzateli nello spiedino, spennellate da tutti i lati con olio extre vergine di oliva e poi passate nel pangrattato. Cuocete sulla griglia calda per pochissimi minuti.

 


Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it 


 

 

 

 

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