Frittata di patate


claudia magistro bellezza estate tavola sp

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

 

 

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


frittata 2

(14 giugno 2015) – Ancora m’aju arripigghiari; la scorsa settimana, venerdì 5 giugno 2015, ben due eventi mi hanno sconvolto positivamente la giornata passata a “Una Marina di Libri” alla GAM di Palermo.

La prima emozione è stata sfogliare il mio nuovo libro Bellezza d’estate a tavola edito da Edizioni People & Humanities: raccoglie ricette dedicate a quella splendida stagione che tra pocu trasi e a una raccolta di articoli scritti sulle pagine di questo giornale. Una splendida occasione per divulgare la bellezza della nostra tradizione culinaria, dalla quale le ricette traggono spunto.

La seconda meravigliosa esperienza è stata incontrare, ancora una volta, Andrea Camilleri, un maestro per me. Ho ascoltato, in puro visibilio, i suoi racconti di vita, la sua esperienza, la sua cultura, la sua sagacia e la sua cagionevolezza da novant’enne. Seduta in pizzo in pizzo alla sedia, pronta a scattare come una molla, non mi sono rilassata, l’ammetto; sono stata assittata come se non ci fosse un domani e con un sorriso dipinto sul volto per tutta la durata della presentazione del suo ultimo libro, “la giostra degli scambi”. Tanto per cominciare, Camilleri e Antonio Manzini, suo allievo e scrittore, nnì pigghiau a tutti in giro. Babbiannu, nnì cuntarunu la trama di un libro che non c’è, totalmente inventato che ciarlava di cose strane. Manzini reggeva il gioco a Camilleri, il quale teneva banco ed era talmente serio chi parìa vero, tanto che mi dissi: ma ju, ‘stu libru non lo liggìa mai. Poi, dopo dieci minuti di farfanterie, svelarono il tranello che ci avianu tisu. Sgerzosi furono.

Ora, divagando ‘n’anticchia e taliannu il prato verde che c’è alla GAM mi vinni ‘n mente che ci si purrìa fare un pic-nic con una scanata di pane con la frittata, aspittannu l’anno prossimo che s’arricampa n’autra vota, il magnifico Camilleri.

2 kg di patate a pasta gialla
6 uova
100 ml di panna fresca
90 g di pancetta dolce tagliata a cubetti
3 cucchiai di parmigiano grattugiato + uno per la finitura
olio extra vergine d'oliva
mollica di pane fresco o secco
sale
pepe

 

Lavate le patate, pelatele e ponetele dentro una ciotola piena d'acqua. Scolatele asciugatele e tagliatele a pezzi non troppo grossi. Mettete i tocchetti dentro una ciotola capiente, salate, pepate e irrorate con un paio di cucchiai d'olio, mescolate per fare insaporire. Foderate la placca del vostro elettrodomestico con carta da forno, distribuite le patate in un solo strato e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. 

Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve quest'ultimi e metteteli da parte. In una ciotola capiente montate i tuorli con il parmigiano grattugiato, unite la panna e continuate a montare per qualche minuto; aggiungete la pancetta, le patate sgocciolate dall'olio in eccesso e, infine, con una spatola inglobate gli albumi montati a neve. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Foderate con carta forno una teglia di 24x30 cm, versate il composto, livellatelo, cospargete con il parmigiano e la mollica di pane. Infornate per circa 25 minuti.


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrire servizi in linea con le tue preferenze. Se non accetti le funzionalità del sito risulteranno limitate. Se vuoi saperne di più sui cookie leggi la nostra Cookie Policy.