Clafoutis ai lamponi


claudia magistro bellezza estate tavola spLa cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(20 marzo 2016) – Certo, pronunciare il nome di un dolcetto al cucchiaio, spingendo in fuori la funcia e lasciando fuoriuscire un suono melodioso dalle labbra, rende l’idea di uno spettacolo teatrale con tanto di palcoscenico, sipario e platea che applaude a scena aperta. Se analizziamo gli ingredienti però, trattasi di frittatina al forno con la frutta, duci ma molto, molto chic.

È questo che riescono a fare i francesi, rendono elegante, praticamente, qualsiasi cosa. Ora, non è che io sia ritornata da Parigi con la testa fasciata di eleganza, perché in verità ho sempre ammirato affatata quel pezzo di Europa che tanto ci somiglia ma che è infinitamente diversa dalla nostra penisola. Ma non posso negare che, rimanere seppur tre soli giorni in terra francese, abbia avvalorato l’ammirazione per questo territorio e, semmai, affascinato ancora di più.

I dolcetti, comunque, sono buonissimi, provate per credere: pigghiate un pizzino.

Clafoutis al lampone

2 uova

2 tuorli

100 ml di latte intero fresco

200 ml di panna fresca

150 g di zucchero di canna a grana sottile

30 g di maizena setacciata

un cucchiaino di estratto di vaniglia

burro per gli stampi

zucchero di canna per foderare gli stampi

400 g di lamponi

Scaldate il forno a 180°C e imburrate 8 stampi tipo ramequin o piccole cocotte. Distribuite lo zucchero di canna sulle pareti e sul fondo eliminando quello in eccesso. Sbattete i tuorli con le uova, aggiungete il latte, la panna, lo zucchero di canna, la maizena e l’estratto di vaniglia. Distribuite i lamponi sul fondo degli stampi e versate la miscela di panna. Infornate per circa 35-40 minuti.


Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it 


 

 

 

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